跳到主要內容區

三和國小品德教育實施計畫(品格目標以及品格核心價值與具體行為準則)

東縣三和走讀學堂實驗小學品格教育
~品格目標以及品格核心價值與具體行為準則

七個習慣自我領導~

我們期待孩子從學校教育中學習到責任感、與他人相處的能力、能夠學會包容異己、能夠解決問題、成為有創意的人。

1. 主動積極
我是個負責任的人,我主動自發,我決定自己的行動、態度與情緒,我不找藉口將自己的錯誤歸咎於他人。我會選擇對的事來做,不必別人開口要求,即使在沒人看到的時候也是如此。

2. 以終為始
我在事前會先做計畫、設定目標。我會做些能夠帶來改變而有意義的事。我是我們教室裡的重要份子、對學校的使命及願景有所貢獻,同時期待將來能夠成為一位好公民。

3. 要事第一
我會把時間花在最重要的事情上。也就是說,我會對明知不應該做的事情說“不”。我會設定優先順序、訂定時間表,同時堅守計畫。我是個有紀律、有組織的人。

4. 雙贏思維
我有勇氣爭取自己所喜愛的事物,但我也會顧慮別人的需要,我會在兩者間求取最佳平衡。我會努力在別人的情感帳戶存款。產生利益衝突時,我會努力尋求第三種可能性。

5. 知彼解己
我願意聆聽別人的意見和感受,我願意從別人的眼光看事情,我仔細聆聽別人說話、不隨意打斷,我可以很有自信地提出自己的意見。與人交談時,我會專注看著對方的眼神。

6. 統合綜效
我尊重別人的長處,並努力向他們學習,我樂於與人相處,即使對方與我極為不同。我喜愛團隊合作,解決問題時,我會尋求別人的意見,因為我知道團隊合作可以創造出比任何個人努力更好的結果,因此我願意開放心胸尋求最大效益。

7. 不斷更新
我藉著正確的飲食、運動以及睡眠來照顧自己的身體。我花時間與家人、朋友相處。我不只在學校學習,也透過許多不同的方式、在不同的地方學習。我會花功夫尋找有意義的方式來幫助他人。
瀏覽數: