學校背景分析

第一章  學校背景分析

一、學校背景分析

()、社區背景:學生家庭大部分務農,少部份漁民及工人經濟狀況尚可。本學區大部份為閩南語,少部份為外省人士,民風尚稱樸實。

()、環境資源:

1. 三和海岸資源:三和社區擁有風光明媚的海洋風光,海岸線綿延數公里純淨無污染。三和定置漁場是鄰近地區最具特色的捕魚裝置,為台灣東岸最南端的定置漁場,現今仍有不少魚獲,且魚種繁多,定置漁場衍然成為社區的一大特色。透過學習活動,希望能讓孩子認識海岸地形、演變及、漁場魚種、魚獲情形有一定的了解.進而能關心社區甚至家鄉的自然及人文環境,並培養他們愛鄉、愛土及重視海洋生態的情操。

2. 秀山生態及自然環境資源:學區內的秀山及樂山的賞鷹條件相當良好,「赤腹鷹」每年大約9月中旬會沿著中央山脈及海岸山脈南下,而此地是赤腹鷹南遷必經之地,是台東賞鷹最佳觀測點,每每出現大量南飛的盛況,讓學生瞭解在地環境生態,是再適合不過的課程了。賞鷹與生態導覽活動不僅是讓學生了解猛禽及冬候鳥的習性以及秀山美麗的地形地貌,還有讓孩子知道在秀山特殊的生態資源及教學素材。

()、社會資源:各界每年捐資予學生獎助學金及學校活動贊助。

()、教職員工資歷:教職員工十七人,年齡大部份偏青壯年,學歷佳,勤奮熱誠,學有專精,職場上表現沉穩,人力資源豐富。

()、家長資源:各行業家長應學校需求均熱烈參與及協助學校,如義工、講授各行業實務,帶領參觀說明,襄授其專長等。